Standard & Poor's повысило рейтинг Греции с "SD" (выборочный дефолт) до "ССС" со "стабильным" прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

В сообщении S&P отмечается, что долговое бремя остается по-прежнему тяжелым для Греции, несмотря на позитивное влияние реструктуризации задолженности в результате обмена облигаций частными инвесторами. Агентство предупреждает, что рецессия еврозоны и исход парламентских выборов 6 мая могут осложнить налогово-бюджетное регулирование, необходимое для дальнейшего сокращения госдолга.

В середине марта в S&P уже сообщали о возможном повышении рейтинга Греции в связи с завершением списания половины долга частными инвесторами. За неделю до этого Афинам удалось добиться согласия банкиров на обмен выпущенных ранее облигаций на новые с большим сроком погашения и меньшей стоимостью. В результате 350-миллиардный долг Греции удалось снизить на 107 миллиардов евро.

Согласие частных инвесторов на списание долга являлось одним из основных условий, на которых ЕС и МВФ были готовы предоставить Греции второй пакет финансовой помощи в размере 130 миллиардов евро. 20 марта Афины получили первый транш в размере 7,5 миллиарда евро. 30 марта греческий премьер-министр Лукас Пападемос заявил, что стране может понадобиться третий пакет финансовой поддержки. Тогда глава кабинета министров не уточнил объема кредита.

Bloomberg также предсказывал, что Греции не хватит второго пакета займов для выхода из кризиса. Агентство обосновало свое предположение данными о греческих облигациях, в частности, ставками их доходности и ожидаемыми выплатами по долгам.