Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Латвии на одну ступень - с "ВВ+" до "ВВВ-" со "стабильным" прогнозом. Как указывает AFP, таким образом рейтинг Латвии вновь стал инвестиционным - впервые с февраля 2009 года.

Как отметили специалисты агентства, повышению рейтинга способствовали действия латвийского правительства, направленные на сокращение бюджетного дефицита и повышение уровня ВВП. Так, в 2011 году дефицит бюджета Латвии уменьшился до 3,5 процента ВВП с 9,8 процента ВВП в 2009 году.

В то же время, как указали в S&P, экономика Латвии в прошлом году выросла на 5,5 процента. По росту ВВП страна заняла третье место среди европейских государств после Эстонии (ВВП вырос на 7,6 процента) и Литвы (5,9 процента). Кроме того, по итогам 2012 года ожидается, что госдолг Латвии составит максимум 37 процентов ВВП, существенно ниже установленного в ЕС потолка в 60 процентов ВПП.

Рейтинг Латвии неоднократно снижался во время мирового кризиса, из-за которого экономика страны серьезно пострадала. Властям страны пришлось пойти на непопулярные у населения меры: повысить ряд налогов, сократить пенсии, социальные выплаты и зарплаты госслужащих.