Авиакомпания Delta Air Lines договорилась с Phillips 66 - подразделением ConocoPhillips - о покупке нефтеперерабатывающего завода Trainer близ Филадельфии. Об этом сообщается в пресс-релизе перевозчика.

Delta потратит на покупку 150 миллионов долларов; часть из них - 30 миллионов долларов - предоставило правительство штата Пенсильвания в виде помощи на создание новых рабочих мест и улучшение инфраструктуры. Перевозчик инвестирует еще 100 миллионов долларов, чтобы максимально приспособить завод для производства авиационного керосина.

Delta ожидает, что вместе с обменом других видов производимого топлива на авиационное потребности компании будут удовлетворены на 80 процентов. Как отмечает в сообщении глава перевозчика Ричард Андерсон (Richard Anderson), собственный НПЗ поможет компании экономить до 300 миллионов долларов каждый год.

Авиакомпания также заключила трехлетнее соглашение с BP на поставку сырой нефти на завод.

The New York Times пишет, что в прошлом году траты Delta на керосин выросли на 3 миллиарда до 12 миллиардов долларов. Топливо составляет около 40 процентов расходов перевозчика.

Издание отмечает, что аналитики озадачены выбором Delta, поскольку нефтеперерабатывающий бизнес в США не приносит большой прибыли. Так, НПЗ были прибыльны только в течение относительно непродолжительного периода с 2004 по 2008 годы. За последние несколько десятков лет в США не было построено ни одного нового НПЗ.