Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги восьми ведущих банков Испании, включая Santander и BBVA. Об этом сообщает Agence France-Presse. Кроме них, в список попали Banesto, Banco Sabadell, Banca Civica и ряд других.

Ранее S&P снизило национальный кредитный рейтинг Испании на две ступени до BBB+. В агентстве заявляют, что мотивация в обоих случаях одна и та же - увеличивающиеся экономические риски.

Как стало известно 30 апреля, ВВП Испании по итогам первого квартала 2012 года снизился на 0,3 процента. Таким образом, экономика страны второй раз за три года оказалась в рецессии, поскольку в последние три месяца 2011 года там также был зафиксирован спад на 0,3 процента.

Правительство страны сейчас сталкивается с острой долговой проблемой. В то время как задолженность Испании растет, ставки по государственным облигациям котируются с доходностью выше 6 процентов годовых (для 10-летних бумаг). Попытка же ввести меры экономии и снизить дефицит государственного бюджета оборачиваются ускорением экономического спада.

В свою очередь, финансовое положение испанских банков также далеко от идеала. Правительство рекомендует им избавляться от плохих активов и провести рекапитализацию. В противном случае значительная часть банковского сектора страны может быть национализирована.