Доходы около 15 процентов населения страны зависят от бизнеса владельца группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Рейтинг российских работодателей, в котором Дерипаска занял первое место, составила газета "РБК daily". Издание подсчитало как численность персонала компаний бизнесменов, так и количество людей, которые от этих предприятий зависят.

В компаниях Дерипаски работает 112 тысяч человек. Второе место в рейтинге занял владелец АФК "Система" и компании "Башнефть" Владимир Евтушенков, который дает работу 96 тысячам человек. Третье место получил владелец "Мечела" Игорь Зюзин (63 тысячи работников), четвертое - Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (69 тысяч), пятое - собственник СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко.

В итоговую шкалу рейтинга вошло 20 человек. Список был ранжирован на основе отчетностей принадлежащих им компаний, в которых указана численность персонала. Информация также запрашивалась у официальных представителей бизнес-структур. В рейтинг не вошли те миллиардеры, которые проживают не в России или чей бизнес сосредоточен за пределами страны. Госструктуры и госкомпании в рейтинге также не рассматривались.

Предполагалось, что от одного рабочего места зависит труд людей в других компаниях, отчего влияние бизнесменов на доходы населения оказалось выше, чем численность персонала их структур. Поэтому результаты рейтинга не всегда совпали с числом людей, работающих на бизнесменов. Всего, по подсчетам издания, в компаниях, которые принадлежат двадцати богатейшим людям страны, трудится 878 тысяч человек. А от работы этих бизнесов в той или иной мере зависят доходы 95 процентов населения России.

При этом рейтинги богатейших людей не совпали со списком работодателей. Самый богатый человек России по версии Forbes и Bloomberg Алишер Усманов занял в рейтинге 10 место. Его обошел и занял девятое место глава "Онэксима" Михаил Прохоров. Дерипаска, согласно рейтингу самого РБК, находится на девятом месте в списке богатейших российских бизнесменов, а Зюзин, Рашников и Мельниченко даже не попали в десятку.