"Газпром" увеличит инвестиционную программу на 2012 год на 67 миллиардов рублей. Об этом заявил первый замглавы финансово-экономического департамента газового концерна Александр Иванников, передает "Интерфакс". После корректировки объем инвестпрограммы составит 844 миллиарда рублей.

Как сообщает РИА Новости, начальник управления консолидированной отчетности "Газпрома" Михаил Россеев пояснил, что решение о корректировке принято "по результатам работы за первый квартал". В свою очередь, Иванников добавил, что по итогам работы за второй квартал объем инвестпрограммы может быть пересмотрен в сторону повышения еще раз.

Ранее 27 апреля газовая монополия опубликовала отчетность по МСФО за январь-март текущего года. Из нее, в частности, следует, что чистая прибыль "Газпрома", относящаяся к акционерам компании, за прошлый год выросла на 35 процентов по сравнению с 2010 годом до 1,307 триллиона рублей.

Изначально инвестпрограмма на 2012 год, утвержденная осенью прошлого года, составляла 777 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2011 году аналогичный показатель стал рекордным: 1,28 триллиона рублей. В ноябре концерн также раскрыл совокупные инвестиции "Газпром нефти" и своих энергетических "дочек", которые ранее не сообщались, после чего общий объем инвестиций составил около 1,57 триллиона рублей.

В 2009 году объем инвестпрограммы "Газпрома" составил 762 миллиарда рублей, а в 2010 году - превысил 905 миллиардов рублей.