Банк Японии расширил план закупок государственных облигаций на 10 триллионов иен (124 миллиарда долларов). Об этом сообщает Bloomberg. Таким образом, объем вливаний средств регулятора в экономику увеличится до 40 триллионов иен.

Необходимость таких вложений была вызвана продолжающейся дефляцией и крайне слабым восстановлением экономики после кризиса. Японский ЦБ рассчитывает с помощью принятых мер разогнать инфляцию до 1 процента в год, что является хорошим показателем для экономики.

Кроме того, вброс средств в экономику преследует своей целью ослабить иену, которая в последние годы находится вблизи исторических максимумов к доллару. Сейчас ее курс составляет 80,88 иены за доллар, что на 30 процентов выше, чем до кризиса 2008 года.

Ожидается, что рост ВВП третьей экономики мира в первом квартале 2012 года существенно замедлится по сравнению с показателями октября-декабря (3 процента в годовом исчислении). Это добавляет беспокойства международным инвесторам по поводу состояния всей мировой экономики с учетом новостей о повторной рецессии в Великобритании, а также растущей угрозе дефолта Испании.

Сейчас ставка рефинансирования в Японии находится в диапазоне от 0 до 0,1 процента. Несмотря на беспрецедентное смягчение кредитной политики, а также рекордные вливания средств в экономику, Японии не удается достичь стабильных показателей экономического роста. Среди причин этого называют демографическую ситуацию в стране, а также колоссальные объемы задолженности в экономике (к примеру, госдолг островного государства превышает 250 процентов ВВП, что является самым высоким показателем в мире).