Биржа ММВБ-РТС введет повышенный тариф для клиентов, которые выставляют более 100 тысяч заявок в день. Такой объем может быть выставлен только биржевыми роботами, которые торгуют на площадке. Как сообщает "РБК daily", таким образом ММВБ-РТС хочет снизить нагрузку на биржу.

Согласно материалам ММВБ-РТС, которые оказались в распоряжении издания, в марте 2012 года самый активный робот на бирже оставлял в среднем 6,8 миллиона заявок в день (200 заявок в секунду). В то же время, он заключал всего 13,6 тысячи сделок. После введения повышенного тарифа владельцу робота придется выплачивать биржевой сбор в 44,6 тысячи рублей, а также 591 тысячу за излишние транзакции.

В течение последних лет ведущие мировые биржи вводили ограничения для роботов, которые "засоряют" торговые площадки. В середине 2011 года сообщалось, что биржи РТС и ММВБ, которые тогда еще не были объединены, намерены отключать биржевых роботов, если заметят их некорректное поведение. Считается, что биржевые машины, делающие большие объемы заявок, которые не приводят к сделкам, значительно осложняют работу торговых площадок, что приводит к сбоям.

23 апреля около 17:40 на ММВБ-РТС начался сбой. На сайте объединенной биржи перестали обновляться значения котировок. В 17:56 торги в основном секторе были приостановлены на час, после чего биржа несколько раз откладывала перезапуск торгов. Он в итоге состоялся только в 21:50. Только тогда трейдеры смогли закрыть свои позиции. По оценке "Коммерсанта", были сорваны сделки на общую сумму в 5-7 миллиардов рублей.

В то же время, в прошлом декабре биржи РТС и ММВБ подвели итоги конкурса "Лучший частный инвестор 2011 года". Победителем стал биржевой робот, который сумел увеличить капитал на 7849 процентов, превратив 154 тысячи рублей в 12,146 миллиона. Он стал лидером не только по доходам, но и по активности. Только за 15 декабря 2011 года робот совершил около 25 тысяч сделок.