Железнодорожный оператор "Глобалтранс" купил 100 процентов акций компании "Металлоинвесттранс", входившей в холдинг "Металлоинвест" миллиардера Алишера Усманова. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Сумма сделки составляет 540 миллионов без учета долга "Металлоинвесттранса".

По словам главы "Глобалтранса" Сергея Мальцева, эта низкорисковая покупка позволит занять долю в 15 процентов на рынке железнодорожных перевозок металла и металлопроката России. С приобретением компании "Глобалтранс" получает 9202 вагона, что увеличит его парк до 60 тысяч вагонов.

В минувшем году "Металлоинвесттранс" перевез 44 миллиона тонн грузов. В основном он перевозил продукцию материнской компании, и с его покупкой "Глобалтранс" может рассчитывать на обслуживание "Металлоинвеста". Сделка будет закрыта в конце мая 2012 года, после одобрения регуляторами.

Чистая прибыль "Глобалтранса" в 2011 году составила 317,2 миллиона долларов, увеличившись на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. При этом скорректированная выручка (за вычетом выплат РЖД) выросла на 30 процентов до 1,17 миллиарда долларов. Чистый долг компании сократился в 2011 году на 32 процента до 258 миллионов долларов.