Европейские банки начали выводить капитал из своих украинских "дочек" в головные подразделения. Об этом, как сообщает РБК-Украина, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Председатель правительства отметил, что отток средств происходит, несмотря на то, что ЕЦБ выдал европейским финорганизациям кредиты на сумму более триллиона евро. По мнению Азарова, эти займы не помогли банкам решить свои финансовые трудности, что и является причиной вывода капитала.

Долговой кризис в ЕС привел к росту стоимости заемных средств как для европейских стран, так и для государств бывшего СССР. В 2012 году Киеву необходимо выплатить почти 12 миллиардов долларов по внешним долгам. Как написал Bloomberg в конце февраля этого года со ссылкой на собственные подсчеты, больший риск дефолта, чем у Украины, в настоящее время только у Греции.

Риск не справиться с выплатами по своим обязательствам у Украины существенно возрос после отказа Киева поднять цены на газ. Рост тарифов был одним из условий, на которых МВФ был готов предоставить стране кредитную линию более чем на 15 миллиардов долларов. На Украине отказ повысить цены связывают с нежеланием президента Виктора Януковича принимать непопулярные решения перед парламентскими выборами в будущем октябре.