Альфа-банк и Росбанк объединили сети банкоматов. Со 2 мая клиенты обоих финансовых учреждений получили возможность снимать деньги в банкоматах двух сетей на одинаковых условиях. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Объединенная сеть включает более 5500 устройств в 539 населенных пунктах. С учетом достигнутых ранее договоренностей с другими банками, клиенты Росбанка смогут снимать деньги без комиссии в 16000 банкоматов в 1700 населенных пунктах, а Альфа-банка - в 10300 устройствах в 744 городах и поселках.

В ноябре 2011 года Альфа-банк объединил банкоматы с Мастер-банком. В августе 2011 года он объявил об объединении сети с Промсвязьбанком. Росбанк в 2009 году объединил сеть банкоматов с BSGV.

В 2010 году предварительная договоренность о слиянии сетей банкоматов была достигнута между Альфа банком и "ВТБ 24", одном из крупнейших розничных банков страны, однако этой сделки в итоге так и не произошло. Позже "ВТБ 24" объединил сети банкоматов с Банком Москвы и Транскредитбанком. А в апреле 2012 года "ВТБ 24" договорился об объединении сети с лидером российского рынка пластиковых карт - банком "Русский стандарт".

В большинстве случаев владельцы банковских карт могут снять с них деньги и в банкоматах, не принадлежащих их финансовому учреждению. Но часто за это с них удерживается дополнительная комиссия.