Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам согласовала рост цен на газ для промышленных потребителей на 15 процентов в 2013 году. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Игорь Шувалов.

Повышение стоимости топлива для промышленности является плановым: правительство утвердило ежегодный рост тарифов на 15 процентов в сентябре прошлого года в рамках подготовки бюджета на 2012-2014 годы.

Газета "Ведомости" ранее писала, что "Газпром" просил поднять стоимость газа на 26,3 процента сверх плана, однако премьер-министр Владимир Путин в конце марта заявил, что роста цен больше чем на 15 процентов не планируется. Как сообщало издание, если бы правительство выполнило просьбу концерна, газ в России стал бы в два раза дороже, чем в США.

"Газпром" предлагал увеличить цены для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ. С помощью таких мер концерн хотел компенсировать потери от роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По информации газеты, в компании подсчитали, что в результате увеличения ставки убытки составят около 64 миллиардов рублей: повышение цен на 15 процентов принесет 50 миллиардов, а рост НДПИ увеличит издержки на 114 миллиардов рублей.