В Белоруссии опубликован список скрытых лидеров местной экономики - неизвестных широкой публике компаний, доминирующих в узких сегментах. Рейтинг составили журналы "Еженедельник" и "Бизнес-ревю".

На первом месте в списке оказался "Алютех" - производитель секционных ворот, роллетных систем и профилей из алюминия. Далее следует компания "Беллесизделие", продукция которой - межкомнатные двери - пользуется спросом в 21 стране, в том числе в СНГ, Европе, Канаде, США. Также в рейтинг попал "Алкопак" - производитель упаковочных материалов.

В топ-10 вошли компания "Регула" (выпускает приборы и программы для верификации денежных купюр и ценных бумаг) и производитель самоклеящихся этикеток "Унифлекс".

В рейтинг также попали "Леан групп" (производит упаковку для парфюмерно-косметической, пищевой, медицинской промышленности), "Стим" (выпускает оборудование для нанесения дорожной разметки), VDS (рекламное оборудование для АЗС), Yukon Advanced Optics Worldwide (контролирует около 60 процентов мирового рынка приборов ночного видения) и производитель паркета "Косвик".

Крупнейшими предприятиями Белоруссии в настоящее время являются НПЗ "Нафтан", "Мозырский НПЗ", "Беларуськалий", МАЗ, "Белшина", "Белорусский автомобильный завод", "Гродно Азот", "Могилевхимволокно", "Гомельтранснефть Дружба" и строительная фирма МАПИД.