Доходность от инвестирования пенсионных накоплений, которыми управляет ВЭБ, в январе-марте текущего года составила по расширенному инвестиционному портфелю 10,17 процента годовых, а от инвестиций в государственные ценные бумаги - 9,66 процента годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкорпорации.

Таким образом, доходность от инвестирования пенсий россиян существенно обогнала инфляцию, которая на конец первого квартала 2012 года оказалась на уровне в 3,7 процента. Для сравнения, по итогам всего 2011 года доходность пенсий, размещенных в ВЭБе, составила 5,47 процента годовых при инфляции в 6,1 процента. В 2009 и 2010 годах доходность пенсионных накоплений ВЭБа также не смогла обогнать инфляцию.

Как пояснил РИА Новости директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, причина высокой доходности заключается в основном в переоценке инвестиционного портфеля. "Если за весь 2011 год была отрицательная переоценка в 15 миллиардов рублей, то только за первый квартал этого года мы получили положительную переоценку в 10 миллиардов рублей", - пояснил Попов.

Говоря об инвестициях пенсионных накоплений ВЭБом, Попов рассказал, что, в частности, госкорпорация выкупила 60 процентов рублевых облигаций еще одной госкорпорации - "Роснано". Таким образом, как указывает "Интерфакс", ВЭБ инвестировал в бумаги "Роснано" 12 миллиардов рублей.

Попов добавил, что ВЭБ также готов поучаствовать в планируемом выпуске облигаций РЖД, которые планируется привязать к уровню инфляции. "Если ставка будет хорошая, до 30 процентов выпуска готовы выкупить", - сказал представитель ВЭБа.